Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Linux Mint – новый фаворит среди настольных Linux-дистрибутивов

На второе место по популярности среди Linux-дистрибутивов на базе платформы Debian в ноябре текущего года довольно неожиданно вышел не столь известный ранее продукт Linux Mint 11. Неожиданным такой рост следует считать, поскольку прежде неоспоримым лидером в этой сфере был популярнейший Ubuntu Linux. Теперь же Linux Mint (название можно перевести, как «Линукс мятный») неудержимо выходит вперед по числу первичных установок, хотя, по сути, представляет собой вполне консервативную сборку общеизвестных Linux-компонентов без революционных новшеств.
Ряд экспертов считает, что растущей популярностью Linux Mint и другие подобные дистрибутивы обязаны недальновидной политике создателей Ubuntu – южноафриканской компании Canonical. Дело в том, что свежие версии Ubuntu не предлагают пользователям иной альтернативы рабочего стола, кроме фирменной среды Ubuntu. Еще в прошлогодней версии Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat использование среды Unity было лишь одной из опций, а теперь эта технология применяется по умолчанию, но далеко не всем, особенно опытным пользователям, эта идея разработчиков пришлась по вкусу.
Разработчики системы Ubuntu Linux изначально утверждали, что создали среду Unity в противовес популярным графическим средам Gnome и KDE в ответ на пожелания пользователей. Тем не менее, когда с оболочки Unity спал флер новизны, оказалось, что некоторые аспекты в этой среде проработаны не очень хорошо. Кроме того, среда Unity сильно ограничивает возможности пользователя по индивидуальной настройке своего рабочего окружения, а ведь именно это всегда было сильной стороной Linux в состязании с Windows и Mac OS.
Пока конечные пользователи приходили к мнению, что среда Unity в новых версиях Ubuntu оказалась недостаточно гибкой, компания Canonical признала, что ориентировала новый интерфейс на самый перспективный сегодня рынок – рынок мобильных устройств. Получается, что в жесткой привязке к среде Unity не было острой необходимости – разработчикам нужно было «обкатать» новую графическую оболочку для планшетных компьютеров, которая могла бы стать тем, чем является среда Metro для будущей операционной системы Windows 8.
Закономерным итогом противоречивых шагов в развитии Ubuntu стал рост популярности альтернативных дистрибутивов. Пока компания Canonical дала понять, что собирается отказаться от использования среды Gnome, пользователи сделали свой выбор в пользу «классики». Судя по всему, массовый переток конечных пользователей от Windows и Mac OS в сторону настольных Linux-дистрибутивов так и не состоялся, зато те, кто уже является приверженцем настольного Linux, предпочитают такие классические решения, как Gnome или его менее сложные аналоги.
Что касается конкретно дистрибутива Linux Mint, его текущая версия 11 базируется на оболочке Gnome 2, а следующая версия Mint 12 будет использовать Gnome 3, хотя и сохранит полную совместимость с Gnome 2 для тех, кто не хочет переходить с проверенной платформы. Среда Mint Linux использует те же команды и приложения, что Ubuntu; фактически, это та же самая система Ubuntu, только без новомодных штучек, а еще Linux Mint не указывает пользователю, как именно пользователь должен делать свою работу. Следует учесть, что фирменный онлайн-сервис Ubuntu One полностью совместим с Linux Mint, плюс пользователь может изменить буквально любой элемент графической оболочки и системы в целом. Ссылки для загрузки RC-версию Linux Mint 12 «Lisa» можно в блоге разработчиков по адресу http://blog.linuxmint.com/?p=1858.
Источник информации: Софт@Mail