Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Умер основатель Apple Стив Джобс

Вчера совет директоров Apple сделал официальное заявление о том, что Стивен Пол Джобс (Steven Paul Jobs), известный как Стив Джобс (Steve Jobs) — американский бизнес-магнат и изобретатель, один из основателей компании — скончался в возрасте 56 лет после многолетней борьбы с раком поджелудочной железы.

В заявлении совета директоров Apple сказано: «Apple потеряла дальновидного творческого гения, мир лишился великолепного человека. Стив оставил после себя компанию, которую мог построить только он, и его дух останется навечно в основании Apple. Его блеск, энергия и страсть стали источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили жизнь каждого из нас. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его величайшей любовью была его жена Лорен и его семья. Наши сердца сейчас с ними и со всеми, кого коснулись его необычайные таланты».
Стив Джобс вывел Apple на глобальный уровень, и сделав из нее компанию-лидера в области хайтека, стал одним из самых известных бизнес-лидеров в мире. Благодаря целой череде новых гаджетов, задавших тон развитию индустрии бытовой электроники и завоевавших огромную популярность во всем мире, он стал культовой фигурой, приобщив миллионы людей к персональным компьютерам, а затем к полюбившимся всем цифровым плеерам iPod, смартфонам iPhone и планшетным компьютерам iPad.
Несколько месяцев назад Стив Джобс оставил пост генерального директора «яблочной корпорации» по состоянию здоровья, и перешел на должность председателя совета директоров. О своем решении он тогда сообщил в письме, в котором также попрощался с персоналом и пользователями.
Вот перевод это прощального письма:
«Совету директоров компании Apple и поклонникам Apple
Я всегда говорил: если наступит день, когда я не смогу исполнять свои обязанности как глава компании Apple, я буду первым, от кого вы об этом узнаете. К сожалению, этот день настал.
Я ухожу в отставку с поста генерального директора Apple. Я хотел бы работать, если Совет сочтет это целесообразным, председателем правления, директором и сотрудником Apple.
Что же касается моего преемника, то я настоятельно рекомендую, выполняя наш план преемственности, назначить Тима Кука генеральным директором Apple.
Я считаю, впереди Apple ждут самые яркие и инновационные дни. И я с нетерпением жду возможности наблюдать этот успех и способствовать ему в своей новой роли.
Я приобрел несколько лучших друзей во время моей жизни в Apple, и я благодарю всех вас за многие годы, что мы работали вместе.
Стив»

Оригинальный текст письма:
«To the Apple Board of Directors and the Apple Community:
I have always said if there ever came a day when I could no longer meet my duties and expectations as Apple’s CEO, I would be the first to let you know. Unfortunately, that day has come.
I hereby resign as CEO of Apple. I would like to serve, if the Board sees fit, as Chairman of the Board, director and Apple employee.
As far as my successor goes, I strongly recommend that we execute our succession plan and name Tim Cook as CEO of Apple.
I believe Apple’s brightest and most innovative days are ahead of it. And I look forward to watching and contributing to its success in a new role.
I have made some of the best friends of my life at Apple, and I thank you all for the many years of being able to work alongside you.
Steve»

Источник информации: BBC Русская служба