Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Ubuntu жертвует традициями Linux в пользу удобства пользователей

Самый популярный дистрибутив Linux – Ubuntu – отрывается от своих корней и готовится к глобальным изменениям. Уже достаточно давно известны планы отказа от GNOME в качестве среды рабочего стола: в версии Ubuntu для нетбуков уже по умолчанию стоит Unity, а в «большом» Ubuntu Unity воцарится с апреля следующего года. При этом большинство «дружественных к пользователю» дистрибутивов Linux ранее по умолчанию комплектовались либо средой GNOME, либо KDE. Однако взгляд на пути развития у создателей Ubuntu и команды GNOME разошелся – и в результате Ubuntu выбрала другую среду.
Руководитель проекта Ubuntu Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) в своем блоге сообщил, что команда Ubuntu не остановится и на этом. Следующим шагом станет замена графической системы X11 на Wayland. Графическая система в Linux – это система, обеспечивающая инструменты построения графических интерфейсов, в том числе и сред рабочего стола, таких как Gnome или KDE. Иными словами, графическая система – это то, что позволяет рисовать на экране пользователя какие-то окна и элементы управления, а среда рабочего стола – это программа, которая их, собственно, рисует. X11 – это стандарт де-факто в Linux, очень редкие дистрибутивы используют другие системы. При этом, недостатки X11 общеизвестны: система крайне нестабильна и «падает» при всяком удобном случае, кроме того, она не слишком производительна и потребляет большое количество системных ресурсов. Тем не менее, ни один из крупных дистрибутивов Linux – даже «гиковских» – не отказывался от X11.
Замена графического сервера произойдет не в следующей и, скорее всего, не в послеследующей версии: процедура эта достаточно трудоемка. Однако, Шаттлворт продемонстрировал готовность создавать продукт, основываясь на собственном представлении о том, как он должен выглядеть, не опираясь на традиции Linux-сообщества. Что бы ни говорили пользователи Linux, эта ОС на десктопе «не состоялась», достигнув за много лет лишь такого «психологически важного» рубежа как 1% пользователей. Возможно, Ubuntu под руководством человека, готового реализовать свои идеалы, сможет существенно изменить ситуацию. Правда, такими темпами вполне может случиться так, что через несколько лет в Ubuntu не останется даже ядра Linux.
Источник информации: Руформатор

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.