Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Антивирусники обвиняют Microsoft в недобросовестной конкуренции

Американским и британским пользователям лицензионных Windows XP, Vista и 7, не озаботившимся установкой какого-либо антивирусного продукта, корпорация Microsoft стала предлагать уствновить бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials в виде необязательного обновления Microsoft Update.
Антивирусные компании подвергли такое решение критике. Узнав об этом, компания Trend Micro заявила, что это «вызывает серьёзные вопросы о недобросовестной конкуренции». «Windows Update де-факто является расширением Windows, поэтому нас беспокоит начало распространения программы в рамках обновлений, — заявила главный менеджер Trend Micro по делам частных пользователей и малых предприятий Кэрол Карпентер (Carol Carpenter). — Windows Update не является для пользователей выбором, и мы уверены, что его не следует использовать таким образом».
В Microsoft отмечают, что распространение Security Essentials производится не через Windows Update, а через Microsoft Update. К тому же это обновление не является важным и, следовательно, не загружается автоматически. Правда, здесь умалчивают о том, что для большинства пользователей никакой практической разницы между Windows Update и Microsoft Update не существует.
Symantec и McAfee, самые крупные антивирусники в США, воздержались от обвинений в адрес Microsoft. Обе компании снисходительно заметили, что Security Essentials не предоставляет должного уровня защиты. Также антивирусники заявляют, что в принципе не боятся конкуренции со стороны бесплатных решений.
Между тем, технический директор PandaLabs Луис Корронс (Luis Corrons) выразил особое мнение. Он считает идею распространения антивируса через обновления Windows вполне приемлемой — но только при условии, что пользователям будет предоставляться любое бесплатное антивирусное решение на выбор.
Корронс привёл пять довольно разумных доводов в поддержку этой мысли, среди которых не самые высокие способности Security Essentials по обнаружению вирусов заняли лишь третью позицию. Более же всего Корронса беспокоит то, что бесплатный антивирус от Microsoft не устанавливается на нелицензионные версии Windows, а именно здесь и находится основной рассадник «заразы».
В Центре Информационной и Технической поддержки Microsoft заверили, что «распространять антивирус Microsoft Security Essential в рамках Windows Update в ближайшее время на территории России и стран СНГ не планируется».
Источник информации: ВебПланета