Самые интересные новости о компьютерах, софте, интернете…

Rapidshare закроет сайты со ссылками на себя?

Немецкая компания Rapidshare, владелец одноименного файлохранилища, грозит судом сразу нескольким сайтам, распространяющим ссылки на пиратский контент. От ресурсов Rapidshare.net, Rapid.org и Rapidshare4movies.com требуют прекратить незаконную деятельность и передать свои доменные имена компании Rapidshare.
Все перечисленные сайты не хранят спорный контент сами, а являются коллекциями ссылок на «Рапидшару» с возможностью поиска по ним. Поэтому администрация файлохранилища обвиняет эти ресурсы не в нарушении авторских прав, а в подстрекательстве к такому нарушению.
У сайтов-нарушителей есть две недели на раздумья, после чего Rapidshare будет переходить к решительным действиям.
Впрочем, «подстрекатели» легко сдаваться не намерены. «Мы удивлены, что они нападают на нас и на своих собственных клиентов таким вот агрессивным образом, — говорит основатель ресурса Rapid.org. — Особенно с учетом того, какой объем трафика и денежных поступлений за премиум-аккаунты мы для них создаем».
Создатель Rapid.org также подчеркивает, что свой домен он никому отдавать не собирается, а в случае необходимости планирует сменить файлохранилище, а то и создать свое собственное.
Впрочем, претензии Rapidshare только на первый взгляд напоминают ситуацию «пчелы против меда». На самом же деле это всего лишь очередной шаг компании, направленный на то, чтобы удержаться на плаву под натиском копирастов.
Напомним, уже не первый год правообладатели давят на файлохранилище и опустошают его банковский счет. Например, в 2009 году, благодаря усилиям общества по охране авторских прав Германии, с Rapidshare взыскали сразу 24 млн евро и запретили предоставлять доступ к 5 тысячам наименований музыкальной продукции. А уже в этом году окружной суд Гамбурга обязал администрацию сервиса отслеживать файлы с учебниками издательств Bedford, Freeman & Worth and Macmillan, Cengage Learning, Elsevier, The McGraw-Hill и Pearson. Если же книги этих издательств вновь появятся на файлопомойке, администрации придется заплатить по 339 тысяч долларов за каждый файл.
Выполняя эти судебные решения, в феврале-марте этого года администрация Rapidshare развернула кампанию по удалению контента, нарушающего авторские права, с одновременным отключением учетных записей нарушителей.
Источник информации: ВебПланета